top of page

Politique de confidentialité

Le respect de la vie privée ainsi que la protection de vos renseignements personnels sont une priorité pour nous.  La présente politique vise à vous informer des raisons dont NUANCES : médiation familiale et consultations psychosociales / Chloé Massicotte Laforge (www.nuancemediation.com) va collecter et/ou utiliser vos renseignements personnels afin d’assurer un consentement éclairé des utilisateurs.

 

En naviguant sur notre site Internet ou en utilisant nos systèmes ou nos services, vous reconnaissez avoir lu et compris la présente politique et consentez à ce que vos données et renseignements personnels soient traités en conformité avec cette dernière.

1. Protection de la confidentialité

En conformité avec la Loi 25, nous vous informons que Chloé Massicotte-Laforge sera l’unique individu responsable de protéger la confidentialité de vos renseignements personnels et que vous bénéficiez de droits spécifiques concernant vos données personnelles :

  • Droit d'être informé

  • Droit d'accès

  • Droit à la rectification

  • Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de vous opposer à l'utilisation de vos données et de les retirer.

Pour exercer ces droits, consulter, modifier ou supprimer vos données, ou nous signifier une question, commentaire ou une plainte au sujet de cette politique, contactez la personne responsable de la protection des données personnelles pour Nuances : médiation familiale et consultations psychosociales :

Nom : Chloé Massicotte-Laforge

Courriel : cmassicottelaforge@gmail.com

Téléphone : 514-975-4396

2. En cas de fuite de données

Dans un contexte d'incident de confidentialité, Chloé Massicotte-Laforge, s’engage à tenir un registre de tous les incidents et à prendre rapidement des mesures afin de diminuer le risque qu'un préjudice soit causé aux personnes concernées. De plus, Chloé Massicotte-Laforge, en plus de vous informer directement, avisera la Commission d’accès à l’information, de tout incident ou cyberattaque menaçant la confidentialité de vos données confidentielles et les personnes concernées dans les cas où il y aurait un risque de préjudice sérieux découlant de l’incident. 

3. Quels sont les renseignements personnels collectés ?

Chloé Massicotte-Laforge/NUANCES peut collecter des renseignements personnels sous diverses formes, mais ne le fera que par des moyens autorisés et uniquement aux fins nécessaires au bon fonctionnement de nos activités. Les renseignements personnels recueillis, ainsi que leur sensibilité, peuvent varier en fonction du contexte dans lequel se situent les interactions entre vous et Chloé Massicotte-Laforge/NUANCES.

Voici les informations susceptibles d’être recueillies à l’aide de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre l’utilisateur et notre site Internet: 

  • Prénom et nom de famille, adresse courriel, ville de résidence, numéro de téléphone, ainsi que les autres données semblables servant à communiquer avec vous, à céduler un rendez-vous en médiation familiale ou pour un suivi psychosocial via notre calendrier en ligne et/ou notre formulaire de consulation, et pour être abonné à notre Infolettre.

Voici les informations susceptibles d’être recueillies par le biais de technologies comme les fichiers témoins (« cookies »)* et vos interactions avec nous sur les médias sociaux ou sur le Web, notamment sur des sites tiers :

  • Adresse Internet (IP), type de navigateur, version du navigateur, pages de notre site que vous consultez, heure et la date de votre visite, temps de consultation et toutes autres statistiques.

*Témoins et technologies signifient l’utilisation de fichiers témoins (« cookies »), des balises Internet, des pixels, des fichiers journal ou autres technologies pour collecter certains renseignements personnels relatifs aux visiteurs sur nos sites Web, ainsi que sur les destinataires de nos infolettres, invitations et autres communications. Les témoins sont des éléments d’information transmis par le serveur au navigateur lors d’une visite du site Internet et qui permettent d’identifier de façon unique la connexion en cours.

4. À quelles fins nous utilisons les données ?
Les informations collectées le sont conformément aux finalités et objectifs fixés dans la présente politique de confidentialité et voici les raisons pour lesquelles nous collectons vos renseignements personnels :

  • Aux fins de prestation de nos services professionnels, soit fixer un rendez-vous en médiation familiale/suivi psychosocial via la plateforme de rendez-vous en ligne et du formulaire de consultation ou vous faire parvenir l’infolettre qui contient des offres pertinentes et communications promotionnelles (uniquement lorsque vous vous y êtes abonné).

  • Nous utilisons les « cookies », pour recueillir de l’information de façon anonyme et établir le profil des visiteurs qui naviguent sur notre site, améliorer le service et l’accueil personnalisé, créer un profil personnalisé de consommation, créer des applications et recueillir des statistiques. L’utilisateur n’a pas à accepter les cookies pour naviguer sur le site, mais s’il refuse, il se peut qu’il ne puisse pas utiliser certaines fonctionnalités, par exemple les fonctions de personnalisation.

 

5. Comment ?

Nous assurons votre consentement. Nous privilégions l’obtention d’un consentement explicite, que ce soit verbalement, par voie électronique ou par écrit. Toutefois le consentement implicite peut être raisonnablement déduit de l’action d’une personne. Par exemple, le fait de nous poser une question avec votre adresse électronique personnelle ou de nous faire parvenir vos coordonnées pour l’obtention d’un rendez-vous est considéré comme un consentement implicite à la collecte d’information contenant des renseignements personnels. Soyez cependant assuré que si nous souhaitons utiliser votre consentement à une nouvelle fin, nous vous décrirons l’utilisation prévue et demanderons à nouveau votre consentement.

6. Modalités de contrôle, protection et d’accès aux renseignements personnels

Nous nous engageons à prendre toutes les mesures nécessaires pour protéger les renseignements personnels et à ne pas vendre ou partager vos données avec des tiers sauf si la loi l’exige ou en cas de procédure judiciaire. Nous pouvons toutefois divulguer à tout membre de notre organisation ou sous-traitants les données utilisateur dont il a raisonnablement besoin pour réaliser les objectifs énoncés dans la présente politique.

Il est à noter que notre site Internet ne peut garantir que les mesures de sécurité pourront empêcher une tierce partie mal intentionnée d’obtenir et de prendre possession des informations échangées et gardées. 

7. Liens vers d’autres sites 

Notre site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites internet. La présente politique de confidentialité ne vise que notre site Internet et ne s’applique pas aux sites web suggérés par des liens connexes apparaissant sur notre site Internet. Nous ne sommes pas responsables de leurs pratiques de confidentialité. 

Notre site Internet utilise notamment la plateforme externe Jane et Google (courriels). Comme nous ne sommes pas responsables des termes et conditions de ces plateformes, ni de leur politique de confidentialité, l’utilisateur doit prendre connaissance des conditions d’utilisation de Jane avant de naviguer sur notre site, d’utiliser le formulaire de contact et de la politique de confidentialité de Jane avant de prendre un rendez-vous via notre calendrier en ligne.  La plateforme Jane est aussi utilisée comme plateforme de tenue de dossier où vos données y sont stockées.

8. Modifications apportées à la présente politique de confidentialité 

Notre site Internet se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité en tout temps, et ce, en affichant une nouvelle politique de confidentialité sur notre site sans préavis ni notification. La cueillette, l’utilisation et la communication de vos renseignements par notre site seront assujetties à la version de la politique de confidentialité qui est alors affichée et en vigueur.

9. Infolettre 

Nos communications électroniques de type infolettre vous permettent de recevoir notamment des rappels concernant nos services et notre horaire. Vous pouvez vous désabonner en tout temps via le mécanisme de désabonnement inclus dans nos messages. Tel que mentionné par la loi, votre demande de retrait sera traitée dans les 10 jours.

10. Conservation des renseignements personnels

Nous conservons l’ensemble de nos dossiers clients dans la plateforme en ligne Jane pendant 7 ans.

11. Document écrit

L’utilisateur peut garder la présente politique de confidentialité sous forme de texte en imprimant le document complet. Cependant, cette politique, ou sa version modifiée, pourra en tout temps être retrouvée sur le Site pour consultation en ligne.

Notre politique de confidentialité a été mise à jour le 17 décembre 2023

bottom of page